Фабрика красоты
  ГЛАВНАЯ
  ХИРУРГИЯ
  АППАРАТЫ
  ТЕРАПИЯ
  ВОЗРАСТ
        - 20 лет и старше
        - 30 лет и старше
        - 40 лет и старше
        - 50 лет и старше
  ССЫЛКИ
  КЛИНИКИ
  СПЕЦИАЛИСТЫ
  СЛОВАРЬ
  ЗНАМЕНИТОСТИ
  ЛИНГВИСТИКА
  КОНТАКТЫ

Фототип кожи

Существуют различные варианты типологий кожи.  По выраженности тех или иных признаков, таких как цвет (пигментация), аллергическая реактогенность, эластичность, профиль кожи, увлажненность, засаленность, состояние сосудов и т.п. - выделяется свыше тридцати типов кожи. Две самых распространенных и наиболее практически оправданных классификации типов кожи - по фоточувствительности и в зависимости от баланса функционирования сальных и потовых желез.  От правильно определенного типа кожи во многом зависит не только лечение, но и ежедневный уход и правила жизни и личной гигиены!

Кроме деления кожи по признаку жирности, косметологи классифицируют кожу в зависимости от фототипа на шесть групп. Эту классификацию сначала использовали при работе с лазером и другими приборами, связанными с облучением кожи. Однако сейчас этих знаний недостаточно.

Кроме шкалы Фитцпатрика, приведенной ниже в настоящее время разработана еще и другая шкала - Этническая Шкала Лансера (LES), автором которой является Гарольд Ф. Лансер, доктор медицины из медицинской школы UCLA (Университет Калифорнии).

В Этнической Шкале Лансера учитывается не только цвет кожи, но и этническая принадлежность далеких родственников пациентов. Было выявлено, что при проведении лазерного омоложения поверхности кожи определение этнического фототипа кожи бабушек/дедушек по шкале Лансера способно избавить пациентов от осложнений в виде нежелательных рубцов и пигментных пятен.

На сегодняшний день врачами выделяется шесть различных типов кожи (по имени автора классификации Фитцпатрика - Fitzpatrick).  Четыре типа характерны для большинства населения Европы и, в частности, для России. Данные различия обусловлены, в основном, наследственными факторами.

Тип кожи является врожденной особенностью человека и не имеет привычки меняться под воздействием внешних факторов. Для безопасного, эффективного и красивого загара просто необходимо правильно (именно правильно!) определить свой тип кожи. По сути, лишь ориентируясь внешними данными можно без особого труда определить свой тип кожи.

 

Но если одолевают сомнения, в этом нелегком деле вам может помочь врач, который не только верно определит ваш фототип кожи, но и даст рекомендации по количеству и длительности сеансов загара в солярии.



Фототипы кожи
Заказать контекстную рекламу 

Солнце может быть теплым и приятным, но его лучи могут быть опасными и вызвать развитие почти всех видов рака кожи. С тех пор, как стало модным возвращаться из отпуска хорошо загоревшим, число заболеваний раком кожи растет. Всегда, с самого детства, нужно принимать меры защиты кожи от солнца. Самый главный совет, который нужно запомнить и повторять: ЗАЩИЩАЙТЕ ВАШЕ ТЕЛО ОТ СОЛНЦА!

Ультрафиолетовые лучи

Солнечное излучение имеет в своем составе ультрафиолетовые лучи (УФ). Ультрафиолетовые лучи подразделяются на UVA и UVB. Долгое время считалось, что только UVB оказывают отрицательное влияние на нашу кожу. Сейчас специалисты показали, что солнечные лучи в целом могут оказывать вредное воздействие на кожу. Первым фактором риска развития рака кожи является солнце, вторым — фототип. Те, кто попадают в I и II группу по фототипу кожи, наиболее предрасположены к развитию рака кожи. Люди из этих двух групп особенно склонны к заболеванию базально- и плоскоклеточной карциномой и подвержены повышенному риску развития меланомы. Люди с III и IV типами кожи менее склонны к заболеванию базально- и плоскоклеточной карциномой, но риск возникновения у них меланомы еще существует. Базально- и плоскоклеточная карцинома, а также меланома редко встречаются у людей с V и VI типами кожи. Если у них развивается меланома, то обычно она локализуется на ладонях и подошвах (акролентигинозная меланома) или на поверхности слизистых оболочек (например, ротовой полости или половых органов).

 Первый фототип кожи

Тип первый – кельтский тип – это, как правило, люди с зелеными или голубыми глазами, с рыжими и светлыми волосами. Их отличает нежная, молочно-белая, фоточувствительная кожа, часто с обилием веснушек; очень светлые грудные соски. У представителей данного фототипа практически не образуется пигмент, поэтому солнечный ожог случается моментально, а загар никакой.

С таким типом кожи поход в солярий или загар на пляже чреват весьма неприятными последствиями: золотистого оттенка все равно не добиться, а вот покраснеть и «обгореть» до волдырей можно очень легко и быстро. Всегда обгорает, никогда не загорает

На фото: Рене Зельвегер

 Второй фототип кожи

тип второй – светлокожий европейский (нордический или германский) – сюда относятся обладатели голубых, серых, зеленоватых глаз и светло-русых, каштановых волос.

У них светлая кожа и светлые грудные соски. Веснушек, как правило, мало или нет совсем. Такие люди чувствительны к ультрафиолетовым лучам и потому загорают плохо, при этом легко получая солнечные ожоги. Обладателям этого фототипа специалисты рекомендуют посещать солярий 2 – 3 раза в неделю с перерывами на 2 дня. Продолжительность сеансов – 15 минут. С таким типом кожи пользоваться солярием круглый год без перерыва не стоит. Посещения курса два раза в год: зимой и весной, когда организм особенно нуждается в ультрафиолете – будет вполне достаточно.

На фото: Николь Кидман

 Третий фототип кожи

тип третий – темный европейский (среднеевропеский или смешанный) – этот тип представляют люди с карими глазами, реже серыми глазами и темно-русыми или каштановыми волосами. У них слегка смуглая кожа без веснушек, грудные соски довольно темные.

Кожа обладателей этого типа весьма благосклонно относится в ультрафиолетовым лучам, в связи с чем они хорошо загорают, но при длительном пребывании на солнце рискуют получить ожог. Рекомендуемая продолжительность сеанса для представителей данного типа кожи – 15 – 20 минут с перерывами на 1 -2 дня. Далее возможны 5 – 6 сеансов подряд по 20 – 25 минут. Или получасовые сеансы с промежутком в один день.

На фото: Анджелина Джоли

 Четвертый фототип кожи

тип четвертый – средиземноморский или южно-европейский – к которому относятся люди с темными глазами, с темными волосами. Они обладают смуглой, оливковой кожей без веснушек.

Счастливые обладатели данного фототипа легко, быстро и практически без ожогов. Они могут позволить себе получать моментальный загар под воздействием солнечных лучей.

Чтобы приобрести красивый бронзовый загар им достаточно 10 – 12 сеансов по 30 минут.

Оттенок кожи светло-коричневый.  Кожа обгорает минимально, всегда хорошо загорает.

На фото: Сальма Хайек

 Пятый фототип кожи

тип пятый – индонезийский или средне-восточный – почти не встречается в России.

У представителей этого фототипа очень смуглая кожа без веснушек, волосы, глаза и соски темные.

Получают очень быстрый и глубокий загар, редко обгорают и практически не имеют противопоказаний к загару.

Кожа коричневая. Редко обгорает, загар темный, равномерный

 
На фото: Люси Лью

 Шестой фототип кожи

тип шестой – афроамериканцы – к этому типу относятся люди с очень темной кожей, с черными волосами и глазами. Им бесконечно повезло, так как они никогда не получают солнечного ожога, даже при постоянном нахождении на солнце.

Кожа темно-коричневая. Никогда не обгорает, загар темный

На фото: Холли Берри

Считается, что темная кожа сформировалась в более жестких условиях, чем кожа белых людей, поэтому она обладает более мощными механизмами защиты. В частности, ее меланоциты более сильные, устойчивые и активные, чем меланоциты белых людей, и готовы ответить усилением выработки меланина на любое вредное воздействие окружающей среды. Именно поэтому у людей со смуглой кожей чаще развивается гиперпигментация после любого пилинга, лазерной шлифовки или после применения отбеливающих средств. Чтобы не получить вместо однородного цвета кожи "маску жирафа", людям с этими фототипами кожи стоит быть более осмотрительными и доверяться только профессионалам.

Фототип кожи необходимо обязательно учитывать при применении солнцезащитных средств, при посещении солярия, при планировании проведения лазерных процедур. А если вы собрались делать серьезные косметологические процедуры, например, химический пилинг или лазерное омолаживание, то знайте, что их нужно проводить только с учетом определенного фототипа.


ГЛАВНАЯ | ССЫЛКИ | КЛИНИКИ | СПЕЦИАЛИСТЫ | НОВИНКИ | СЛОВАРЬ | ЛИНГВИСТИКА | КОНТАКТЫ |

Copyrights © 2007-2013. MDG
При использовании в любой форме материалов сайта - ссылка на него обязательна

 

 

 

 

 

 

 

Ниже в различных вариантах сформулирована основная мысль данной интернет-страницы:

В зависимости от фоточувствительности Ваша индивидуальная реакция, переносимость на солнце бывает разной. Так что отправляться загорать и выбрать себе крем от загара, необходимо определить свою фоточувствительность. В противном случае могут развиться грозные осложнения: ожоги, фотодерматиты, гиперпигментация, рак кожных покровов.

Исходя из кожного фототипа ее переносимость, индивидуальная реакция на солнце бывает неодинаковой. Так что выбраться в жаркие страны и выбрать себе защитный крем, необходимо определить тип кожи. В противном случае могут развиться грозные осложнения: гиперпигментация, меланома, фотодерматиты, ожоги.

Исходя из индивидуального типа, реакция и переносимость на солнце бывает разной. Поэтому прежде чем выбраться в жаркие страны и выбрать себе защитный крем, необходимо определить чувствительность к ультрафиолету. В противном случае могут развиться грозные осложнения: меланома, гиперпигментация, ожоги, фотодерматиты.
В зависимости от фоточувствительности кожи ее реакция на солнце, чувствительность к лучам, переносимость ультрафиолета бывает неодинаковой. Поэтому прежде чем поехать на курорт и выбрать себе защитное средство, необходимо определить тип кожи. В противном случае могут появиться осложнения: ожоги, фотодерматиты, гиперпигментация.
В зависимости от индивидуального типа кожных покровов переносимость ультрафиолета, реакция на солнце, чувствительность к лучам бывает различной. Так что отправляться загорать и выбрать себе мазь от солнечных лучей, необходимо определить свой фототип. В противном случае могут развиться проблемы: фотодерматиты, ожоги, гиперпигментация.
Исходя из фототипа кожи ее переносимость ультрафиолета, реакция на солнце, чувствительность к лучам бывает неодинаковой. Поэтому прежде чем отправляться загорать и выбрать себе крем с факторами, необходимо определить свой фототип. В противном случае могут развиться проблемы: гиперпигментация, фотодерматиты, ожоги, меланома.
В зависимости от индивидуального типа - ультрафиолет, солнце, чувствительность к фототожогам бывает неодинаковой. Так что выбраться в жаркие страны и выбрать себе крем от загара, необходимо определить тип, иначе могут развиться проблемы: гиперпигментация, ожоги, фотодерматиты, мелкоклеточный рак.
В зависимости от фототипа, реакция организма на солнце, чувствительность к лучам, переносимость ультрафиолета бывает разной. Поэтому прежде чем поехать на курорт и выбрать себе крем от загара, необходимо определить свою фоточувствительность. Иначе могут развиться проблемы: ожоги, фотодерматиты, гиперпигментация.
В зависимости от фототипа, переносимость ультрафиолета, чувствительность к лучам, реакция на солнце бывает неодинаковой. Так что отправляться загорать и выбрать себе крем от загара, необходимо определить свою фоточувствительность. Иначе могут развиться проблемы: гиперпигментация, ожоги, фотодерматиты.
Исходя из фоточувствительности Ваша чувствительность к лучам, переносимость ультрафиолета, реакция на солнце бывает неодинаковой. Поэтому прежде чем отправляться загорать и выбрать себе крем с факторами, необходимо определить тип . В противном случае могут развиться осложнения: гиперпигментация, ожоги, фотодерматиты.
Исходя из фоточувствительности кожи ее чувствительность к лучам, реакция на солнце, переносимость ультрафиолета бывает разной. Так что выбраться в жаркие страны и выбрать себе крем с факторами, необходимо определить свою фоточувствительность. Иначе могут развиться проблемы: ожоги, гиперпигментация, фотодерматиты.
Исходя из индивидуального типа реакция организма на солнце, чувствительность к лучам, переносимость ультрафиолета бывает разной. Поэтому прежде чем отправляться загорать и выбрать себе крем с факторами, необходимо определить свой фототип. В противном случае могут развиться осложнения: ожоги, гиперпигментация, фотодерматиты.
Исходя из индивидуального типа кожи ее реакция на солнце, чувствительность к лучам, переносимость ультрафиолета бывает неодинаковой. Поэтому прежде чем отправляться загорать и выбрать себе мазь от солнечных лучей, необходимо определить свою фоточувствительность. В противном случае могут появиться проблемы: гиперпигментация, меланома , фотодерматиты, ожоги.
В зависимости от фоточувствительности кожи ее реакция на солнце, чувствительность к лучам, переносимость ультрафиолета бывает неодинаковой. Так что поехать на курорт и выбрать себе крем с факторами, необходимо определить свой фототип. Иначе могут появиться проблемы: рак кожи, гиперпигментация, ожоги, фотодерматиты.
Исходя из индивидуального типа покровов Ваша переносимость ультрафиолета, реакция на солнце, чувствительность к нему бывает неодинаковой. Так что выбраться в жаркие страны и выбрать себе защитное средство, необходимо определить свой фототип. В противном случае могут появиться осложнения: рак кожи, фотодерматиты, гиперпигментация, ожоги.
Исходя из фототипа ее реакция на солнце, переносимость ультрафиолета, чувствительность к лучам бывает разной. Поэтому прежде чем поехать на курорт и выбрать себе крем от загара, необходимо определить тип . В противном случае могут появиться осложнения: рак кожи, фотодерматиты, ожоги, гиперпигментация.
В зависимости от фототипа кожи ее реакция на солнце, чувствительность к лучам, переносимость ультрафиолета бывает разной. Так что поехать на курорт и выбрать себе мазь от солнечных лучей, необходимо определить тип кожи. Иначе могут появиться осложнения: гиперпигментация, ожоги, фотодерматиты.
Исходя из фоточувствительности чувствительность к лучам, реакция на солнце, переносимость ультрафиолета бывает разной. Поэтому прежде чем поехать на курорт и выбрать себе мазь от ожогов, необходимо определить свой фототип. Иначе могут появиться проблемы: гиперпигментация, фотодерматиты, ожоги.
В зависимости от индивидуального типа переносимость ультрафиолета, реакция на солнце, чувствительность к лучам бывает неодинаковой. Поэтому прежде чем отправляться загорать и выбрать себе крем от загара, необходимо определить свой фототип. В противном случае могут развиться проблемы: рак , гиперпигментация, ожоги, фотодерматиты.
В зависимости от фототипа переносимость ультрафиолета, чувствительность, реакция на солнце бывает неодинаковой. Поэтому прежде чем поехать на курорт и выбрать себе защитное средство, необходимо определить свою фоточувствительность. Иначе могут появиться проблемы: ожоги, гиперпигментация, солнечные дерматиты.
Исходя из фоточувствительности кожи ее чувствительность к лучам, переносимость ультрафиолета, реакция на солнце бывает разной. Так что выбраться в жаркие страны и выбрать себе крем с факторами, необходимо определить тип . Иначе могут появиться осложнения: рак кожи, гиперпигментация, фотодерматиты, ожоги.
Исходя из индивидуального типа ее чувствительность к лучам, переносимость ультрафиолета, реакция на солнце бывает неодинаковой. Так что выбраться в жаркие страны и выбрать себе крем от загара, необходимо определить свою фоточувствительность. Иначе могут появиться проблемы: ожоги, гиперпигментация, дермальный рак, фотодерматиты.
В зависимости от фототипа ее чувствительность к лучам, переносимость ультрафиолета, реакция на солнце бывает разной. Поэтому прежде чем выбраться в жаркие страны и выбрать себе защитную мазь, необходимо определить свой фототип. Иначе могут появиться проблемы: ожоги, гиперпигментация, фотодерматиты, рак кожи.