Фабрика красоты
  ГЛАВНАЯ
  ХИРУРГИЯ
  АППАРАТЫ
  ТЕРАПИЯ
  ВОЗРАСТ
        - 20 лет и старше
        - 30 лет и старше
        - 40 лет и старше
        - 50 лет и старше
  ССЫЛКИ
  КЛИНИКИ
  СПЕЦИАЛИСТЫ
  СЛОВАРЬ
  ЗНАМЕНИТОСТИ
  ЛИНГВИСТИКА
  КОНТАКТЫ

Главная страница \ Словарь косметологических терминов \ ДЕРМА

 

Дерма (См. также строение кожи)

Увеличить: строение кожиДерма (собственно кожа) - средний слой кожи, располагается под эпидермисом и состоит из двух слоев: сосочкового и сетчатого. Дерма обеспечивает индивидуальную толщину кожи, механическую прочность, эластичность и тургор. Поверхностный слой дермы представлен сосочками, которые погружаются в эпидермис. Сетчатый слой представлен коллагеновыми, эластическими, ретикулярными волокнами соединительной ткани.

Дерма играет роль каркаса, который обеспечивает механические свойства кожи - ее упругость, прочность и растяжимость. Ее устройство можно сравнить с комбинацией водного и пружинного матраца, где роль пружин играют коллагеновые и эластиновые волокна, а все пространство между ними заполнено гелеообразной подушкой из мукополисахаридов (или "гликозаминогликанов", например, гиалуроновой кислотой). Молекулы коллагена на самом деле напоминают пружины, т. к. в них белковые нити скручены наподобие спиралей.

Гликозаминогликаны - это большие полисахаридные молекулы, которые в воде не растворяются, а превращаются в сеточку, ячейки которой захватывают большое количество воды - образуется вязкий гель. Этот процесс весьма схож с тем, что происходит в детском памперсе, где происходит связывание и удержание большого количества жидкости.

Вблизи базальной мембраны дерма содержит больше гликозаминогликанов, а ее "пружины" более мягкие. Это так называемый сосочковый слой дермы. Он образует мягкую подушку непосредственно под эпидермисом. Под сосочковым слоем располагается сетчатый слой, в котором коллагеновые и эластиновые волокна формируют жесткую опорную сетку. Эта сетка также пропитана гликозаминогликанами. В коже из гликозаминогликанов, в основном, содержится гиалуроновая кислота, от нее зависит количество связанной воды в дерме.


Заказать контекстную рекламу

Состояние дермы, этого матраца, на котором покоится эпидермис, его упругость и устойчивость к механическим нагрузкам определяются как состоянием "пружин" - волокон коллагена и эластина, так и качеством водного геля, образованного гликозаминогликанами. Если матрац не в порядке - ослабли пружины, или гель не держит влагу - кожа начинает обвисать под действием силы тяжести, смещаться и растягиваться во время сна, смеха и плача, сморщиваться и терять упругость.

В молодой коже и коллагеновые волокна, и гиалуроновый водный гель постоянно обновляется. С возрастом обновление межклеточного вещества дермы идет все медленнее, накапливаются поврежденные волокна, а количество гликозаминогликанов неуклонно уменьшается. Найти способы воздействия на дерму - заветная мечта косметологов, т. к. это позволило бы реально устранять морщины.

Кроме коллагена, эластина и межклеточного вещества, пропитанного водой, связанной гиалуроновой кислотой, дерма содержит кровеносные сосуды и потовые и сальные железы.

 

Подробнее - информация для специалистов

Дерма — соединительнотканный отдел кожи. Состоит из коллагеновых, эластических и аргирофильных волокон, кровеносных и лимфатических сосудов, мышц, нервов и клеточных элементов. В дерме находятся два не очень четко разграниченных слоя:

  • cосочковый — pars papillaris;
  • cетчатый — pars reticularis.

Слои и компоненты дермы

Сосочковый удных сосков и на пальцах они бывают высотой 200 мкм, на лице — 30 мкм, на волосистой части головы — совсем маленькие. На 1 мм2 находится от 200 до 400 сосочков, расположенных рядами, со строго индивидуальным рисунком (используется в судебной практике при дактилоскопии).

Коллагеновые волокна дермы расположены в виде переплетающихся между собой пучков, расположенных параллельно поверхности кожи. В сосочковом слое коллагеновые волокна проходят вертикально, проникают в сосочки и окружают волосяные фолликулы.

В сетчатом слое коллагеновые волокна расположены параллельно, переплетаются между собой и образуют характерный и своеобразный сетчатый рисунок, в петлях которого располагаются сосуды, нервы и железы. По мере приближения к сосочковому слою волокна становятся все более тонкими.

Эластичные волокна переплетаются так же, как и коллагеновые, образуют сеть, имея с ними одинаковое направление. В сетчатом слое они более толстые, чем в сосочковом, дают ответвления к сосочкам и окружают сосуды.

Как уже было сказано выше, дерма делится на две значительно различающиеся части — сосочковую и сетчатую (ретикулярную). Поверхностная сосочковая дерма представляет собой относительно тонкую зону, располагающуюся под эпидермисом. При световой микроскопии видно, что она состоит из нежных волокон и большого количества сосудов. Волосяные фолликулы окружены перифолликулярной дермой, соприкасающейся с сосочковой дермой, сходной с ней морфологически. Сосочковую и перифолликулярную дерму также называют адвентиционной дермой, однако последний термин употребляется редко. Основную массу дермы составляет ретикулярная часть. В ней меньше сосудов, чем в сосочковой дерме, но много толстых, четко очерченных коллагеновых волокон.

Дерма состоит из коллагена (70—80 %), эластина (1—3 %) и протеогликанов (мукополисахаридов, например, гиалуроновой кислоты). Коллаген придает дерме упругость, эластин — эластичность, протеогликаны удерживают воду. В основном в дерме имеются коллагены I и III типов, образующие коллагеновые пучки, которые располагаются преимущественно горизонтально. Эластические волокна вкраплены между коллагеновыми.

Окситалановые волокна (мелкие эластические волокна) обнаруживаются в сосочковой дерме и ориентированы перпендикулярно поверхности кожи.

Протеогликаны (преимущественно гиалуроновая кислота) формируют основное аморфное вещество вокруг эластических и коллагеновых волокон.

Самая “главная” клетка дермы — фибробласт, в котором и происходит синтез коллагена, эластина и протеогликанов.

Функции дермы:

1) терморегуляция посредством изменения величины кровотока в сосудах дермы и потоотделения эккринными потовыми железами;

2) механическая защита подлежащих структур, обусловленная наличием коллагена и гиалуроновой кислоты;

3) обеспечение кожной чувствительности, так как иннервация кожи в основном локализована в дерме.

Структурный компонент дермы, поражаемый при врожденных и аутоиммунных дерматозах, — это коллаген. При буллезной системной красной волчанке и приобретенном буллезном эпидермолизе выявляются антитела против VII типа коллагена, входящего в состав якорных филаментов дермы, которые прикрепляют к ней базальную мембрану. Повреждение данного типа коллагена приводит к образованию пузыря под базальной мембраной; на месте пузыря формируется рубец. Если же полости располагаются над базальной мембраной, рубцов не остается.

При врожденном буллезном эпидермолизе выявляется отсутствие VII типа коллагена и якорных филаментов (или уменьшение их количества), что приводит к формированию выраженных рубцов. Наиболее тяжелая форма этого дерматоза — рецессивный дистрофический буллезный эпидермолиз, который характеризуется деформацией кистей и стоп, появлением грубых рубцов в верхних дыхательных путях и желудочно-кишечном тракте и ранней смертью.

При синдроме Элерса—Данлоса отмечаются патологические изменения I и III типов коллагена. Кожные проявления синдрома включают гиперрастяжимость кожи, легкость образования пузырей, слабую тенденцию к заживлению, что сопровождается образованием обширных рубцов.

Иннервация кожи. Кожа очень богата различными воспринимающими нервными окончаниями. Чувствительные нервные волокна, идущие от кожных рецепторов, входят в состав черепных и спинномозговых нервов. Крупные нервные стволы, поступающие в дерму из подкожной клетчатки, образуют сплетения: глубокое — на границе с подкожной клетчаткой и поверхностное — у основания сосочков. Расположение нервов кожи повторяет сосудистую сеть: крупные миелинизированные кожные ветви мышечно-кожных нервов подкожной клетчатки образуют глубокое нервное сплетение ретикулярной дермы, из которого нервные волокна, поднимаясь вверх, формируют поверхностное подсосочковое сплетение. Нервы этих сплетений иннервируют кожу, а свободные нервные окончания являются чувствительными рецепторами.

Они располагаются в сосочковой дерме в виде отдельных волокон, окруженных шванновскими клетками, и передают ощущения прикосновения, боли, температуры, зуда, механического воздействия. Кроме того, в коже присутствуют два типа механорецепторов — тельца Мейсснера и тельца Паччини, реагирующие на давление и вибрацию.

Количество данных рецепторов увеличено по сравнению с другими участками тела в области сосков, губ, головки полового члена, кончиков пальцев.

Потеря кожной чувствительности. Важность кожной иннервации наилучшим образом иллюстрируют заболевания, при которых разрушаются кожные нервы. Самое типичное заболевание — болезнь Гансена (лепра), при которой поражение и разрушение нервов приводит к обезображивающим деформациям конечностей, поскольку больные в течение многих лет получают “незамеченные” травмы.

Роль сосудов дермы в регуляции температуры тела. Температура тела частично определяется величиной кожного кровотока. Понижение температуры связано с увеличением кровотока в сосудистой сети верхней части сосочковой дермы, что приводит к выделению тепла.

Сосудистая сеть дермы состоит из поверхностного и глубокого сплетения артериол и венул, связанных коммуникативными сосудами. Кровоток в поверхностной сети регулируется тонусом гладких мышц восходящих артериол. Он может быть уменьшен при повышении их тонуса и путем шунтирования из артериол в венозные каналы глубокой сети через гломусные тельца (артериолы, окруженные несколькими слоями мышечных клеток). При понижении температуры уменьшается кровоток в сосочковой дерме, кровь шунтируется от поверхностных сплетений и, соответственно, уменьшается теплоотдача. Дерма имеет две горизонтально расположенные сети кровеносных сосудов — поверхностную и глубокую, расположенную на границе дермы с гиподермой.

Артерии входят в дерму из подкожной клетчатки перпендикулярно ее поверхности, разветвляются на более мелкие сосуды и образуют глубокую сосудистую сеть, снабжающую кровью волосяные мешочки и потовые железы. От глубокой сосудистой сети кровеносные сосуды идут перпендикулярно вверх в сосочковый слой дермы, где они вновь разветвляются на более мелкие сосуды, идущие параллельно поверхности кожи и образующие поверхностную сосудистую сеть. В каждом сосочке есть капилляр в виде шпилькообразной петли, поднимающейся к вершине сосочка.

Поверхностная сосудистая сеть снабжает кровью сальные железы, выводные протоки потовых желез, верхнюю часть волосяных фолликулов.

Венозная сосудистая сеть состоит из четырех сплетений, идущих параллельно артериальной сети.

В дерме имеются две горизонтально расположенные сети лимфатических сосудов — поверхностная и глубокая. От поверхностной сети отходят в сосочки дермы слепые выросты (синусы).

От глубокой сети берут начало лимфатические сосуды, образующие, постепенно укрупняясь и переплетаясь друг с другом, сплетения на границе с подкожной клетчаткой. Кровеносная система кожи очень хорошо развита и может вмещать до 1/6 общего количества крови. Кровеносные сосуды кожи обладают способностью расширяться и суживаться рефлекторно под влиянием раздражения нервных окончаний или в результате психических реакций — радости, страха, гнева и т.д.

 

Как уже отмечалось, дерма отвечает за эластичность, прочность и податливость кожи при растяжении. Эластин дает коже способность легко и быстро возвращаться к прежней форме, поэтому она не обвисает после растяжения. Коллаген отвечает за силу и упругость и вместе с эластином удерживает кожу от чрезмерного растяжения и обвисания. У новорожденных и детей в волокнистой соединительной ткани в аморфном веществе содержится много воды, связанной гликозаминогликанами, поэтому коллагеновые волокна способны набухать и накапливать влагу. С возрастом и под воздействием вредного влияния окружающей среды они становятся все более хрупкими. Содержание гликозаминогликанов в аморфном веществе уменьшается, а также уменьшается содержание воды. Коллагеновые волокна разрабатываются и образуют толстые грубые пучки. Эластиновые волокна тоже в значительной степени разрушаются, из-за чего кожа теряет упругость, становится неэластичной и дряблой. Взаимосвязь дермы и эпидермиса становится все более и более слабой, что в конечном итоге приводит к недостаточному поступлению в верхнюю кожу кислорода и питательных веществ. В пожилом возрасте эластичные волокна перерождаются, что приводит к дряблости и морщинистости кожи.

 

В коже имеется мышечная ткань. Она представлена поперечнополосатыми мышцами в коже лица, обусловливающими мимику, гладкими мышцами, располагающимися слоями в грудном соске, анальном сфинктере, в крайней плоти и пучками в мышцах, поднимающих волос. Мышцы, поднимающие волос, одним своим концом прикреплены к волосяному фолликулу под углом в 45°, а другим — к сосочковому слою. Эти мышцы могут рефлекторно сокращаться, например, под воздействием холода (волос выпрямляется и появляется шероховатая, так называемая гусиная кожа). Частое сокращение и нормальный тонус мышц в значительной мере способствуют опорожнению сальных желез. Если кожа вялая, то такое опорожнение затруднено, что, в свою очередь, ведет к скоплению отделяемого в устьях сальных желез.

 

Клеточные элементы дермы состоят из клеток соединительной ткани. К ним относятся фибробласты и тучные клетки Эрлиха неправильной формы с отростками и базофильной зернистостью протоплазмы, которые располагаются в небольшом количестве около кровеносных сосудов.

 

Прочие клеточные элементы: пигментные клетки, и лимфоциты.

Толщина дермы составляет от 0,5 до 4 мм.

Величина рН кожи колеблется в диапазоне от 5 до 6. Поверхность кожи имеет слабо кислотный характер. рН рогового слоя определяется действием находящихся в этой области водорастворимых веществ: аминокислот, карбамида, молочной кислоты, углеводородов и полипептидов. Каждое из этих веществ в отдельности и вместе с другими образует сильную буферную систему.

Тонкая пленка, покрывающая поверхность кожи, называется гидролипидной мантией, или кислотной мантией кожи. Она состоит из жира сальных желез, пота и составных частей вязких субстанций, которые связывают слущенные клетки. Она слегка кисловата по сравнению со щелочной средой, поэтому и называется кислотной. Ее физиологическая функция до конца не изучена. Одни исследователи выражают мнение, что она представляет собой лишь тонкий слой скопившихся на коже остаточных веществ, не выполняющий никакой физиологической функции, а являющийся лишь хорошей средой для развития бактерий и кожных грибков, но есть и другое мнение, что именно в этой среде и погибают и грибы, и бактерии.

Вода составляет около 70—80 % от общей массы кожи. Она довольно равномерно распространяется по клеткам и межклеточному веществу. Важную роль в регулировании осмотического давления в тканях играют электролиты Na+ и К+. В коже содержатся различные электролиты, важнейшими ионами которых являются ионы натрия, калия и хлора. Клетки принимают в себя калий, в то время как натрий скапливается в межклеточной жидкости. С помощью точного и устойчивого количества электролитов сохраняется равномерное осмотическое давление между клеткой и окружающей ее жидкостью и, таким образом, одинаковое количество воды в тканях. Это жидкостное напряжение (тургор) обеспечивает коже вместе с волокнами соединительной ткани упругость и эластичность.

Рис.1  Строение кожи

 

При написании статьи использована информация с сайта: http://salebook.lgg.ru

Обратно к содержанию
словаря терминов по косметологии


Интересные статьи на сайте:

 

Словарные статьи

 щелкните по "плюсу" или ссылке, чтобы развернуть полный список ссылок

показать весь списокОсновные термины в косметологии в алфавитном порядке

 

ГЛАВНАЯ | ССЫЛКИ | КЛИНИКИ | СПЕЦИАЛИСТЫ | НОВИНКИ | СЛОВАРЬ | ЛИНГВИСТИКА | КОНТАКТЫ |

Copyrights © 2007-2013. MDG
При использовании в любой форме материалов сайта - ссылка на него обязательна