Фабрика красоты
  ГЛАВНАЯ
  ХИРУРГИЯ
  АППАРАТЫ
  ТЕРАПИЯ
  ВОЗРАСТ
        - 20 лет и старше
        - 30 лет и старше
        - 40 лет и старше
        - 50 лет и старше
  ССЫЛКИ
  КЛИНИКИ
  СПЕЦИАЛИСТЫ
  СЛОВАРЬ
  ЗНАМЕНИТОСТИ
  ЛИНГВИСТИКА
  КОНТАКТЫ

Главная страница \ Словарь косметологических терминов \ ЭПИДЕРМИС

 

Эпидермис (См. также строение кожи)

Увеличить: строение кожиЭпидермис (от лат. epi - сверху, derma - кожа) - наружный защитный слой кожи, защищающий ее от вредных воздействий.  Толщина его колеблется от 0,03 на веках до 1,5 мм и более (ладони, подошвы). Будучи самым поверхностным слоем кожи, эпидермис принимает на себя основные негативные факторы окружающей среды и поэтому наиболее подвержен ее вредному воздействию.

Состоит эпидермис из пяти слоев:

  • роговой (поверхностный) слой
  • блестящий слой
  • зернистый слой
  • шиповидный слой
  • базальный (или ростковый) слой - самый глубокий слой эпидермиса.

Напомним, что под эпидермисом - поверхностным слоем кожи - находится дерма (собственно кожа), а под ней - подкожная жировая клетчатка (гиподерма).

Жизненный цикл развития и обновления эпидермиса кожи составляет 26-28 дней, что следует учитывать при определении периодичности косметологических процедур.

В эпидермисе помимо основных клеток кожи присутствуют отдельные клетки - меланоциты, в которых происходит синтез пигмента меланина, придающего коже загорелый оттенок. Помимо меланоцитов в коже содержится значительное количество меланофагов, клеток, фагоцитирующих меланин. Меланоциты и меланофаги присутствуют не только в коже, но и в радужной, и сетчатой оболочках глаз, в мягких мозговых оболочках. Цвет и фототип кожи определяются индивидуальными особенностями и расовой принадлежностью человека и варьирует в разные периоды жизни.

В зернистом и блестящем слоях эпителиальные клетки созревают и постепенно перемещаются в сторону поверхности, постепенно попадая в наружный слой эпидермиса - роговой, где происходит их постоянное отшелушивание.


Заказать контекстную рекламу

Клетки рогового слоя связаны между собой плотно цементирующим их межклеточным веществом, которое затрудняет их отторжение и в сочетании с поверхностной сально-жировой пленкой препятствует проникновению вредных веществ и жидкостей, образуя кожный барьер. Поверхностная пленка, покрывающая роговой слой эпидермиса, представлена продуктами жизнедеятельности эпителия, сальных и потовых желез кожи, имеет слабокислую реакцию (4,5-5,5), обеспечивает эластичность кожи и является естественным первым защитным барьером при проникновении инфекционных, химических и физических агентов в организм человека. Именно по состоянию липидной пленки и степени кислотности pH оценивается тип кожи и в дальнейшем определяется характер косметических процедур.

Подробнее для специалистов:

Эпидермис — наружный слой кожи, состоящий из кератиноцитов, или эпидермальных клеток. Под эпидермисом располагается дерма, в состав которой входят коллаген и придатки кожи (волосяные фолликулы, сальные железы, апокринные и эккринные железы). В дерме также находится большое количество кровеносных и лимфатических сосудов и нервов.

Под дермой располагается гиподерма, состоящая из жировой ткани, крупных кровеносных сосудов и нервов; кроме того, в гиподерме находятся основания волосяных фолликулов и потовые железы.

 

Структура эпидермиса

Эпидермис имеет в своем составе пять слоев:

  • роговой (поверхностный) — stratum corneum.
  • блестящий (элеидиновый) слой — stratum lucidum;
  • мальпигиевый слой, состоящий из:
    • зернистый (кератогиалиновый) слой — stratum granulosum;
    • шиповидный слой — stratum spijsum;
    • базальный - самый глубокий (зародышевый или ростковый) слой
      — stratum basale / germinativum;
Поверхностный, или роговой, слой состоит из 5—6 рядов сплющенных, утративших свою форму клеток. На ладонях и подошвах этих рядов бывает до 10—15. Этот слой наиболее развит там, где кожа подвергается значительному механическому воздействию. Клетки рогового слоя лишены ядер и состоят из кератина. 

Между стенками клеток имеется большое количество других веществ — жиров, жирных кислот, холестерина, оставшихся от живых клеток, а также аминокислот, сахаров и других водорастворимых веществ, оставшихся после кератинизации, ороговения.

С поверхности рогового слоя клетки удаляются путем шелушения, таким образом, постоянно поддерживается приблизительно одинаковая толщина слоя. По мере того как новые клетки из глубоко-лежащих слоев движутся кнаружи, с поверхности удаляется соответствующее количество клеток.  Цикл полной замены клеток длится около месяца. Быстрота полного обновления эпидермиса различна на разных участках тела: на локте на это затрачивается 10 дней, на подошве — 1 месяц.

Примерный химический состав рогового и блестящего слоев:

  1. роговое вещество — 50—70 %;
  2. водорастворимые вещества (липиды) — 2—20 %;
  3. вода — 15 %.

Содержание различных компонентов меняется следующим образом: чем глубже расположен слой, тем больше в нем воды и водорастворимых веществ; чем выше расположен слой, тем больше в нем содержится рогового вещества.

Плотная часть рогового слоя вместе с блестящим слоем образует мощное препятствие для прохождения через кожу жидкостей и растворенных в ней веществ. Этого водного барьера нет только в тонкой коже вокруг глаз.

Элеидиновый (блестящий, прозрачный) слой расположен над зернистым, отделяя его от рогового слоя. Находится не на всех участках кожного покрова, а только там, где толщина эпидермиса значительна (ладони и подошвы), и полностью отсутствует на лице. Состоит из 1—3 рядов плоских клеток, большая часть которых не содержит ядер. В протоплазме клеток находятся элеидин (сильно преломляющее свет вещество, относящееся к альбуминам), гликоген и капли жира. Элеидин представляет собой дальнейшую стадию ороговения клеток эпидермиса.

Три последующих слоя эпидермиса — зернистый шиповидный и базальный — объединяют под названием мальпигиева слоя.

Зернистый, или кератогиалиновый, слой состоит из 1—3, а на ладонях и подошвах из 5—7 рядов уплощенных клеток, имеющих форму ромба, вытянутых параллельно поверхности кожи, с овальными ядрами. В протоплазме клеток много зерен особого белкового вещества — кератогиалина, который содержит мукополисахариды, РНК, ДНК и представляет собой первую стадию начинающегося здесь процесса ороговения клеток. В связи с этим кожа имеет телесный цвет и матовый оттенок. В слизистых оболочках этот слой, как и роговой, отсутствует, сосуды здесь располагаются более поверхностно, а слизистая оболочка имеет бледно-красный цвет.

Шиповидный слой — это средний и самый толстый клеточный слой эпидермиса, который располагается над базальным слоем и состоит обычно из 3—6 (на отдельных участках — до 15) рядов клеток кубической формы, приобретающих в верхних рядах ромбовидную форму.

Эти клетки соединены отходящими от них протоплазматическими фибриновыми мостиками. Между клетками имеются межклеточные канальцы, наполненные лимфой. В этом слое обычно не наблюдается деления клеток, и отсутствуют зерна пигмента.

Базальный, или зародышевый, слой снизу граничит с дермой и состоит из одного ряда палисадоподобно расположенных на базальной мембране цилиндрических клеток, имеющих овальные крупные ядра.

Протоплазма клеток содержит сульфгидрильные группы и рибонуклеиновую кислоту (РНК). Этот слой клеток также называется основным, или ростковым, поскольку именно из него образуются все вышележащие слои эпидермиса.

Клетки базального слоя постоянно делятся, в результате чего на поверхности кожи происходит постоянное обновление ороговевающих и отмирающих клеток новыми молодыми клетками, надвигающимися снизу. Молодые клетки отодвигают к поверхности кожи старые клетки. В старых клетках происходят биохимические изменения, приводящие к их ороговению. Меняется их форма, они становятся ромбовидными, кубическими, плоскими. Ороговевшие, безъядерные пластины постепенно отслаиваются с поверхности кожи — физиологическое шелушение. Оно происходит у человека на протяжении всей жизни.

В эпидерме нет кровеносных сосудов. Питание клеток осуществляется за счет циркулирующей между неплотно прилегающими друг к другу клетками лимфы. От нижнего полюса клеток базального слоя отходят протоплазматические отростки, соединяющие эпидермис с сосочковым слоем собственно кожи.

Клетки в эпидермисе.

Кроме кератиноцитов, в эпидермисе встречаются три вида других клеток. Наиболее распространенная клетка — меланоцит (дендрическая клетка, располагающаяся в базальном слое). На один меланоцит приходится приблизительно 36 кератиноцитов. Функция меланоцита — синтез и секреция меланинсодержащих органелл (меланосом). Меланоциты передают меланосомы кератиноцитам. Под действием пигмента тирозиназы в меланосомах меланоцитов из аминокислоты тирозина образуется доксифенилаланин (ДОФА), или промеланин, который полимеризуется в меланин.

Помимо меланоцитов в коже содержится значительное количество меланофагов, клеток, фагоцитирующих меланин (кстати, меланоциты и меланофаги присутствуют не только в коже, но и в радужной, и сетчатой оболочках глаз, в мягких мозговых оболочках). Цвет кожи определяется индивидуальными особенностями и расовой принадлежностью человека и варьирует в разные периоды жизни. Регуляцию меланогенеза осуществляют нервная и эндокринная системы человека. Так, при избыточной ультрафиолетовой инсоляции возникает адаптивная физиологическая реакция кожи в виде загара. Этот процесс имеет важный защитно-приспособительный характер. Крупные молекулы пигмента меланина отражают солнечные лучи, защищая от повреждения ультрафиолетом внутренние органы.

Следующая по частоте клетка — клетка Лангерганса, которая имеет костномозговое происхождение, обладает антигенпрезентирующей функцией и осуществляет иммунный надзор. Эти дендрические клетки располагаются преимущественно в шиповидном слое. Они впервые были описаны студентом-медиком Паулем Лангергансом в 1868 г. Клетки Лангерганса происходят из семейства макрофагов. Подобно макрофагам дермы они исполняют роль стражей порядка, то есть защищают кожу от внешнего вторжения и управляют деятельностью других клеток с помощью регуляторных молекул. Отростки клеток Лангерганса пронизывают все слои эпидермиса, достигая уровня рогового слоя. Считается, что клетки Лангерганса могут уходить в дерму, проникать в лимфатические узлы и превращаться в макрофаги. Данный факт имеет потенциально важное значение, так как это клетка может служить связующим звену между всеми слоями кожи. Есть мнение, что клетки Лангерганса регулируют скорость размножения клеток базального слоя, поддерживая его на оптимально низком уровне. При стрессовых воздействиях, когда на поверхность кожи действуют химические или физические травмирующие факторы, клетки Лангерганса дают базальным клеткам эпидермиса сигнал к усиленному делению.

В небольшом количестве в эпидермисе встречаются клетки Меркеля. Они часто контактируют с нервными окончаниями, однако полностью их функция не установлена. Клетки Меркеля содержат электронноплотные тельца, встречающиеся также в клетках эндокринных желез.

Кроме того, что базальный слой отвечает за рождение новых клеток, он еще содержит меланоциты (melanocytus), способные вырабатывать пигмент меланин — вещество темно-коричневого цвета. Меланин не содержит железа. Зерна меланина расположены над верхним полюсом ядра и по его бокам. Количество зерен меланина разное у людей разных рас и у одного человека на различных участках кожи. Степень накопления меланина находится в прямой зависимости от степени пигментированности кожи. У блондинов количество пигмента незначительно, и он откладывается только в клетках базального слоя; у брюнетов содержание пигмента больше. У жителей тропических стран пигмент имеется не только в базальном, но и в шиповидном слое. Единственные люди на земле, не имеющие меланоцитов вообще, — альбиносы.

Пигмент меланин защищает организм от вредного воздействия лучистой энергии. Меланоциты начинают действовать, когда кожа открыта попаданию прямых солнечных лучей, вырабатывая все больше и больше меланина и пытаясь таким образом защитить кожу. Именно меланин придает коже загорелый вид после пребывания на солнце. Он поглощает ультрафиолетовые лучи солнца, но не полностью, поэтому солнце хотя и в меньшей мере, но вредит клеткам кожи, что приводит к преждевременному старению и даже развитию рака кожи.

В эпидермисе находится большое количество нервных окончаний. Граница между эпидермисом и дермой — это неровная волнистая линия, так как эпидерма внедряется в дерму в виде закругленных на конце тяжей, между которыми находятся выпячивания соединительнотканного слоя кожи — дермы, называемые сосочками.

 

Строение зоны базальной мембраны (ЗБМ).

Зона базальной мембраны при световой микроскопии и окраске гематоксилин-эозином в норме не видна; при окраске по Шиффу она выявляется в виде гомогенной ленты толщиной 0,5—1,0 мкм. Ультраструктурные и иммунологические исследования позволили установить, что основной функцией базальной мембраны является соединение базального слоя с дермой.

Верхняя часть ЗБМ состоит из цитоплазматических тонофиламентов базальных клеток, которые соединяются с полудесмосомами. Полудесмосомы связаны с lamina lucida и lamina densa якорными филаментами. Нижняя часть ЗБМ соединена с дермой якорными филаментами, проходящими через ее коллагеновые волокна. Значение этих структур в поддержании целостности кожи продемонстрировано при буллезном эпидермолизе — наследственном заболевании, при котором якорные филаменты не образуются или исчезают.

В эпидермисе кератиноциты связаны друг с другом десмосомальным комплексом, включающим в себя десмосомы и цитоплазматические тонофиламенты, состоящие из цитокератинов. В зернистом слое тонофиламенты образованы в основном кератинами 1 и 10. Врожденные дефекты этих кератинов вызывают ослабление связей между кератиноцитами, что приводит к врожденной буллезной ихтиозиформной эритродермии (эпидермолитический гиперкератоз). Дефекты кератинов типа 5 и 14 в базальном слое являются причиной развития простого врожденного эпидермолиза. При пузырчатке аутоантитела, образующиеся против десмосомальных белков, повреждают десмосомы.

Структурные компоненты базальной мембраны могут отсутствовать или уменьшаться в количестве при врожденных заболеваниях. В верхней части зоны базальной мембраны, в lamina lucida, полудесмосомы связывают базальные кератиноциты и базальную мембрану. При буллезном пемфигоиде (приобретенном буллезном дерматозе) образуются антитела против полудесмосом, что приводит к повреждению последних и образованию полости между клетками и базальной мембраной. При линеарном IgA-буллезном дерматозе антитела против якорных филаментов в lamina lucida ослабляют эти структуры и вызывают появление пузырей.

 

Функции эпидермиса

Эпидермис играет множество важных функций:

  • Защитная (барьерная) функция
  • Поддержание гомеостаза
  • Иммунная функция

Наиболее важные функции эпидермиса — защита от факторов окружающей среды (барьерная функция), предупреждение обезвоживания и иммунный надзор. Роговой слой играет наиболее важную роль в защите от токсинов и обезвоживания. Многие токсины представляют собой неполярные соединения, которые способны относительно легко проходить через богатые липидами межклеточные пространства рогового слоя, однако извитые границы между клетками в роговом и нижерасположенных слоях являются надежным барьером от них.

Ультрафиолетовое излучение (другой фактор окружающей среды, повреждающий живые клетки) эффективно отражается роговым слоем и поглощается меланосомами. Меланосомы концентрируются над ядрами кератиноцитов в виде зонтика, защищая как ядерную ДНК, так и дерму. В нормальном эпидермисе содержание воды уменьшается: от 70—75 % в глубоких слоях до 10—15 % в основании рогового слоя.

Предупреждение обезвоживания — исключительно важная функция эпидермиса, поскольку его значительное повреждение (например, при токсическом эпидермальном некролизе) приводит к гибели организма.

Иммунный надзор против чужеродных антигенов связан с функцией клеток Лангерганса, расположенных между кератиноцитами. Клетки Лангерганса поглощают внешний антиген и готовят его для представления Т-лимфоцитам в лимфатических узлах. Воспалительные клетки (нейтрофилы, эозинофилы, лимфоциты) также способны взаимодействовать и разрушать микроорганизмы в эпидермисе.

Рис.1  Строение кожи

 

Обратно к содержанию
словаря терминов по косметологии


Интересные статьи на сайте:

 

Словарные статьи

 щелкните по "плюсу" или ссылке, чтобы развернуть полный список ссылок

показать весь списокОсновные термины в косметологии в алфавитном порядке

 

ГЛАВНАЯ | ССЫЛКИ | КЛИНИКИ | СПЕЦИАЛИСТЫ | НОВИНКИ | СЛОВАРЬ | ЛИНГВИСТИКА | КОНТАКТЫ |

Copyrights © 2007-2013. MDG
При использовании в любой форме материалов сайта - ссылка на него обязательна