Фабрика красоты
  ГЛАВНАЯ
  ХИРУРГИЯ
  АППАРАТЫ
  ТЕРАПИЯ
  ВОЗРАСТ
        - 20 лет и старше
        - 30 лет и старше
        - 40 лет и старше
        - 50 лет и старше
  ССЫЛКИ
  КЛИНИКИ
  СПЕЦИАЛИСТЫ
  СЛОВАРЬ
  ЗНАМЕНИТОСТИ
  ЛИНГВИСТИКА
  КОНТАКТЫ

Главная страница \ Словарь косметологических терминов \ КЕРАМИДЫ

 

КЕРАМИДЫ (или ЦЕРАМИДЫ)

Церамиды (керамиды) — тип липидных молекул.  Керамиды - сфинголипиды, то есть молекулы, состоящие из сфингозина и жирной кислоты.

Керамиды являются одним из важнейших жировых компонентов мембраны клетки, являясь одним из звеньев в процессе синтеза сфингомиелина. 

От их количественного и качественного состава зависят такие биохимические процессы, как дифференцировка, рост, естественное старение и умирание клетки. В ряде случаев, керамиды,

образованные в клетке путем гидролиза сфингомиелина являются сигнальным фактором запуска процесса апоптоза (программируемой гибели клетки -  генетически контролируемого процесса, который запускается специфическими сигналами).  

Именно поэтому, создатели лечебной и антивозрастной косметики так пристально исследуют этот факто р и так часто включают керамидный компонент в свои средства.

молекула сфингомиелина

 

Подробнее информация для специалистов:

Заказать контекстную рекламу

Церамид ( N-ацилсфингозин ) является интермедиатом в биосинтезе сфингомиелина и образуется при взаимодействии сфингозина с ацил-CoA. Ацильная группа чаще всего представлена длинноцепочечной насыщенной или моноеновой кислотой. Сфингомиелин образуется в результате реакции церамида с CDP-холином или фосфатидилхолином. В последнем случае реакция аналогична одной из реакций биосинтеза фосфатидилхолина.


Церамиды являются продуктом ферментативного гидролиза сфингомиелина . Известно, что церамиды состоят из двух фрагментов: сфингоидного основания (главным образом сфингозина , т.е. сфингенина ) и жирно-кислотного остатка, соединенных амидной связью. Церамиды ингибируют клеточную пролиферацию и стимулируют апоптоз - програмированную гибель клеток [ Hannun Y.A., 1996 , Ji L. et al., 1995 , Riboni L. et al., 1995 ]. Эти свойства зависят от состава жирных кислот и структуры сфингоидных оснований церамида, так как эти эффекты вызывают только те церамиды, которые содержат сфингенин , но не его дигидропроизводное - сфинганин [ Riboni L. et al., 1995 , Bielawska A.E. et al., 1993 , Jayadev S. et al., 1995 ].

Использована инфо с сайта: http://humbio.ru

 

Обратно к содержанию
словаря терминов по косметологии


Интересные статьи на сайте:

 

Словарные статьи

 щелкните по "плюсу" или ссылке, чтобы развернуть полный список ссылок

показать весь списокОсновные термины в косметологии в алфавитном порядке

 

ГЛАВНАЯ | ССЫЛКИ | КЛИНИКИ | СПЕЦИАЛИСТЫ | НОВИНКИ | СЛОВАРЬ | ЛИНГВИСТИКА | КОНТАКТЫ |

Copyrights © 2007-2013. MDG
При использовании в любой форме материалов сайта - ссылка на него обязательна